Суд обязал московскую мэрию восстановить снесенный торговый павильон в ВАО

Арбитражный суд Москвы признал незаконным снос столичными властями торгового павильона "Овощи-фрукты" площадью около 100 квадратных метров на пересечении улиц Перовская и 2-я Владимирская на востоке города. Об этом со ссылкой на владельца павильона Маргариту Гарамян сообщил телеканал "360".

"Они не смогли доказать, что павильон "Марика-1" располагался незаконно на момент утверждения схемы. Суд принял решение в пользу нас, обязав заключить новый договор на размещение торгового места и обязав включить обратно в схему именно данный спорный объект", - рассказал Акоп Абгарян, адвокат семьи Гарамян.

Выиграть дело удалось при помощи закона "Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ". В 2015 году постройка была исключена из схемы размещения нестационарных торговых объектов. Этим власти аргументировали свое решение о его сносе. Однако в законе отмечается, что в случае утверждения согласованной схемы, пересматривать места размещения ранее построенных объектов запрещено. Сам павильон был построен в 1985 году. 

"Потом, когда в 1991 году развалился союз, его начали передавать трудовым коллективам. Кто там работал. И создалось там это товарищество. И сотрудники этого павильона - они стали учредителями. Приватизировали", - рассказала Гарамян.

Затем магазин был несколько раз переоформлен. Но, согласно градостроительному плану, он всегда оставался в одном месте - по адресу 2-я Владимирская, 42а. Также к властям готовят иск на три миллиона рублей за возмещение ущерба от сноса.

Снос самостроев в Москве

Массовый снос торговых объектов, которые власти Москвы признали самостроями, начался в Москве в ночь на 9 февраля. Строения ликвидировали у станций метро "Чистые пруды", "Таганская", "Щелковская", "Партизанская", "Сокол", на улицах Люсиновская, Марксистская и в других местах. 21 февраля был демонтирован ТЦ "Пирамида" на Тверской улице.

Изначально столичная мэрия постановила демонтировать 104 торговых объекта на основании новой редакции статьи 222 Гражданского кодекса, которая вступила в силу в сентябре 2015 года, после два объекта были изъяты из списка. В 6% случаев властям Москвы удалось через суд признать постройки самостроями.